用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 政务服务 >> 公共服务
攀枝花市文化广电新闻出版局对市政协九届一次会议第222号提案答复的函
发布时间:2017年11月22日  来源:  阅读次数:

XXX委员:

  你们提出的《关于打造大型实景体验剧,以文化为旅游产业提供经济增长点的建议》(第222号提案)收悉,现答复如下:

  一、当今世界“浸没式戏剧”发展趋势和前景

  1968年,美国戏剧家谢克纳命名并阐释了“环境戏剧”,并逐步发展成为“浸没式戏剧”。“浸没式戏剧”拥有重“体验”,追求“沉浸”等显著优势,在美国和国内的上海等地异常火爆,发展如火如荼。你们提出的“结合攀枝花发展康养旅游业,在攀枝花打造一台反映三线建设历史的体验式戏剧”的构想非常具有想象力和创造力,为我市文艺创作和艺术表演工作提供了非常好的思路。

  二、我市文旅结合打造文创项目思路

  自2016年底至今,我市主动邀请北京市人民艺术剧院国家一级舞美设计师易立明先生、国际著名舞美设计师曾力先生、国内展览馆策划人冯展先生和美国麻省理工学院建筑系主任,国际著名建筑师,非常建筑创始人、主持建筑师张永和先生的团队三次莅攀,就“攀枝花5A级文创小镇”项目进行实地考察和洽谈。结合我市城市定位、文化资源等诸多因素,专家组认为我市暂不具备打造诸如《印象刘三姐》《印象西湖》之类大型实景演出的条件,建议结合我市大力发展阳光康养产业的契机,提出了在花城新区天星湖至阳光大桥右边地块规划建设“两区一桥”(文化艺术区、康养活动区、花之桥)为核心载体的文化旅游创意小镇,在文化艺术区建设以“世界当代舞蹈(身体的艺术)”为主题的文化艺术中心,带动周边文化、康养、运动、旅游产业聚集,逐步完善商业、住宅等融合配套建设,打造“文化之城、康养之城、运动之城、园圃之城”,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的构想。根据专家组提出的建设思路,在今后的文化艺术区内,将修建一座800人规模,两座500人规模,两座300人规模的剧场群落,既可有机组合,又可各自独立,以满足不同艺术形式的使用需求。

  三、我市开展的艺术探索和实践

  目前,项目策划(规划)专家组正在按照合同进度要求,进一步完善深化《项目总体策划方案》和《项目概念性规划方案》,项目整体策划和建设力度正在加快。下一步,我们将组织我市文艺工作者积极开展“浸没式戏剧”研究和探索,力争创作、打造一台能够反映攀枝花三线建设历史的体验式戏剧,待时机成熟时,在“攀枝花5A级文创小镇”文化艺术区内积极开展有关艺术实践,为进一步丰富我市文化内涵,推动文化和相关产业融合发展做出积极的贡献。

  非常感谢你们对我市文化工作的关心和支持。

   攀枝花市文化广电新闻出版局

   2017年7月24日

攀枝花市文化广电新闻出版局  版权所有

攀枝花市电子政务办公室    技术支持