用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告
扫黑除恶!在攀枝花这16类是打击重点!(附举报方式、奖励办法)
发布时间:2018年08月29日  来源:  阅读次数:

    根据党中央、国务院、省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,市委、市政府将在全市组织开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。为了依法严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动,维护攀枝花市社会治安大局的持续稳定,让广大人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。欢迎社会各界和市民朋友们积极参与扫黑除恶这场人民战争,提供以下十六类黑恶势力性质违法犯罪活动线索。

“扫黑除恶”专项斗争10类打击重点:

    1.威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

    2.把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

    3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等恶势力。

    4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。

    5.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

    6.在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

    7.操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

    8.非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

    9.插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

    10.境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

结合攀枝花实际这6类也是打击重点:

   ●结合我市资源富集地的实际,瞄准以注册成立公司、企业等合法组织为掩护,在矿产开采、钒钛加工等领域恶意竞标、强揽工程、非法占地、滥开滥采、暴力拆迁等犯罪行为的黑恶势力;

   ●结合我市特色农产品基地的实际,瞄准在农副产品交易、交通运输、仓储物流等领域强占各类农贸市场、欺行霸市、强买强卖、收取保护费、侵占群众利益的各类“菜霸”“行霸”“路霸”“市霸”等黑恶势力;

   ●结合我市是阳光康养胜地的实际,瞄准在旅游景点、医院车站、农家乐、过冬老人等场所人群中敲诈勒索、坑蒙拐骗以及“票贩子”“黑导游”等黑恶势力;

   ●结合我市是移民城市的实际,瞄准社会闲散人员聚集在城乡结合部、城中村、娱乐场所、流动人口聚集地非法放高利贷、流窜攀爬入室盗窃、暴力讨债、寻衅滋事、聚众斗殴的黑恶势力;

   ●结合我市是毒恐通道的实际,瞄准与外部暴恐、贩毒分子勾连、经营“黄赌毒”,特别是利用家族、家支势力贩卖、吸食、种植毒品,在一定区域内形成违法犯罪网络的黑恶势力;

   ●结合我市是偏远民区山区的实际,瞄准通过家族、民族、宗教势力干扰破坏选举、把持基层政权、垄断公共资源、侵吞集体资产、煽动村民闹事、聚众赌博犯罪的各类“乡霸”“村霸”“社霸”以及为黑恶势力提供庇护、通风报信、疏通关系的党政干部、政法干警、公职人员等“保护伞”“利益链”“关系网”。

攀枝花市文化广电新闻出版局  版权所有

攀枝花市电子政务办公室    技术支持

备案号:蜀ICP备12011774号 网站标识码:5104000034

微信二维码