用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
我市成功举办“攀枝花三线建设遗产保护研讨会”
发布时间:2018年01月12日  来源:  阅读次数:

 

   

我市成功举办攀枝花三线建设遗产保护研讨会

 

14 位国家级专家现场考察国保申报文物点

     2018年1月8日至11日,由中国文物学会世界遗产研究委员会、中国三线建设研究会、攀枝花市人民政府共同主办的攀枝花三线建设遗产保护研讨会在攀枝花市召开,来自国内文物、考古、建筑、城市规划、历史文化名城以及世界遗产领域的著名专家、学者共同对四川省攀枝花三线遗产保护传承、发展利用进行研讨,尤其是针对第八批全国重点文物保护单位(“国保”)申报文物点提出了专家建议,为今后保护工作指明方向。
    国务院参事、中国社会科学院研究员徐嵩龄说,攀枝花是三线建设的榜样,三线建设者不畏艰险、攻坚克难,为国家发展作出了巨大贡献。攀枝花从不毛之地变成了现代化的工业城市,怎么处理三线建设遗产,是十分值得研究的课题。徐嵩龄建议,除了个体项目外,还要将攀枝花整体作为一个遗产城市来申报,并把三线建设遗产列入城市发展战略。
    中国文史研究馆馆员、中国文物学会副会长、中国社会科学院研究员安家瑶说,一提起攀枝花就离不开三线建设。把当年的物证留下来,是我们这一代人的责任,如果这些东西消失就是我们的失职。攀枝花要选择一些具有典型意义的东西留下来,加以保护利用。
    中国社会科学院学部委员、中国社会科学院考古所原所长刘庆柱说,三线建设是党和国家的重大举措,要科学全面的看待历史。攀枝花三线建设遗产以什么样的形式保留非常重要。他以大田会议会址为例说,当时国家10多个部委在这里开会,来了近200名专家,最终敲定攀枝花三线建设蓝图,而当时参会人员带来的全国粮票就是很好的见证。
    黄元、陈东林、安泳锝、郑国珍、曹兵武、杜晓帆、李毓芳、魏青、吕舟等专家先后就攀枝花三线建设遗产保护、回龙湾洞穴遗址申报“国保”等提出了意见和建议。李季作总结发言。张义生主持研讨会。
    副市长马晓凤对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,攀枝花是全国唯一以花命名的城市,因三线建设而建、因三线建设而发展壮大。目前,攀枝花正围绕全力做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快推进城市转型。此次攀枝花三线建设遗产保护研讨会的召开,为我市提供了和国家级专家沟通交流的机遇。攀枝花将更加重视三线建设遗产的保护,正确处理好保护与发展的问题;将在人、财、物上对三线建设遗产保护提供大力支持,既申报个体“国保”项目,也将对城市进行“中国文化名城”申报;更加注重对攀枝花城市文化品牌的打造,让全国各地的人们更愿意来到攀枝花。

 

 

 

 

攀枝花市文化广电新闻出版局  版权所有

攀枝花市电子政务办公室    技术支持