当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 本局发文
关于印发《攀枝花市群众文化系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》和《攀枝花市艺术系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知
发布时间:2017年10月25日  来源:  阅读次数:

  

关于印发《攀枝花市群众文化系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》和《攀枝花市艺术系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知

 

各县(区)文化广电新闻出版局、人力资源社会保障局,市级相关部门,相关企事业单位:

  现将《攀枝花市群众文化系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》和《攀枝花市艺术系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》印发你们,请贯彻执行。

  

                                                                      攀枝花市文化广电新闻出版局   攀枝花市人力资源和社会保障局

                                                                                                                  2017年10月9日

 

攀枝花市群众文化系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)

  

第一章   总则

  第一条按照中央、省委、市委关于深化人才发展体制机制改革的要求,为提升科学评价我市群众文化专业人员的能力和水平,建立健全以品德、能力、业绩为导向的人才评价体系,根据《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)和《四川省群众文化高中级专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)》(川文办发〔2016〕334号),结合攀枝花市群众文化专业技术人员队伍状况和专业特点,制定本条件。

  第二条群众文化中级专业技术职务名称为馆员、初级专业技术职务名称为助理馆员(助理级)和管理员(员级)。

  第三条 职称外语、计算机条件在申报评审时不作要求,专业技术工作性质或履行岗位职责确有需要的,由用人单位在聘任时自主确定。

  第四条 本条件适用于在我市从事群众文化工作(含非遗保护工作)的专业技术人员。

  

第二章 分则

  第五条 遵守国家法律和法规,热爱本职工作,有良好的职业道德和敬业精神,认真履行岗位职责,按要求完成工作任务。任现职期间,出现如下情况之一的,在规定的任职年限基础上延迟申报:

  (一)每出现1次年度考核为基本合格(基本称职)及以下者,延迟1年申报。

  (二)受到党纪政纪处分的,处分期(影响期)时间计入延迟申报时间。有违法行为的,处罚期时间计入延迟申报时间。

  (三)出现伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果等弄虚作假情形者,延迟2年申报。

  (四)已定性为技术责任事故的直接责任者,延迟2年申报。

  第六条 按照《专业技术人员继续教育规定》(人社部第25号令)和国家、省、市有关文件要求,结合工作实际需要,参加继续教育并达到规定要求。

  第七条 学历、资历条件

  (一)晋升馆员,具有中专学历,担任助理馆员专业技术职务7年以上;具有大学专科以上学历,担任助理馆员专业技术职务4年以上。

  (二)晋升助理馆员,具有中专学历的,担任管理员专业技术职务4年以上;具有大学专科学历的,担任管理员专业技术职务2年以上;具有大学本科学历的,从事本专业工作见习一年期满。

  (三)晋升管理员,具有大学专科或中专学历的,从事本专业工作见习一年期满。

  第八条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升馆员,须掌握本专业基础理论知识和专业知识,对本专业有一定的研究,能对群众文化工作实践进行理论总结,熟悉群众文化工作规律和方法,具有组织中小型群众文化活动的实践经验和独立工作的能力,在群众文化创作、辅导、研究和非遗保护等工作中业绩较突出,有一定知名度和影响力。

  1. 专业技术工作经历(能力)条件。任助理馆员职务以来,每年必须完成本单位和本岗位所规定的专业工作任务,专业技术工作经历(能力),须具备下列条件中的两项:

  (1)作为主要人员组织策划县(区)级重大艺术节庆活动1次以上,或中小型群众文化活动4次以上,其中中型活动2次以上。

  (2)组织培训教学活动15次以上,培训群众文艺人才或非遗保护工作者350人次以上。

  (3)作为重要成员参与群众文化期刊的编辑出版;或在文化资源数字化转化、集成运用、创新传播等工作有较突出成效。

  (4)独立创作文艺作品3个以上,或公开发表美术、书法、摄影作品7件以上。

  (5)公开出版或发表小型剧本、中短篇小说2部以上,或诗歌、散文12首(篇)以上。

  (6)参与完成民族民间艺术(非遗保护项目)挖掘、整理、研究和开发利用工作1项以上。

  (7)参与市级以上群众文化理论研究,并撰写一定水平的论文2篇以上。

  (8)从事的民族民间艺术或非遗保护项目参加市级展演1次以上或县级展演2次以上。

  2. 业绩成果条件。任助理馆员职务以来,业绩成果须具备下列条件之一:

  (1)独立(主要)创作的成果获地市级专业评奖2次,或省级专业评奖1次。

  (2)主持或作为主要成员参与课题研究,研究成果获得市(厅)级三等奖或县(处)级二等奖以上。

  (3)作为主要辅导者指导、辅导20人次以上创作、表演,且有2次以上获市级专业奖项二等奖及以上,或省级专业奖项三等奖及以上奖励。

  (4)作为主要成员参与完成本地区有较大影响和特色的中小型群众文化活动3次,取得较好的社会效益。

  (二)晋升助理馆员,须具有一定的专业基础理论知识和专业知识,了解群众文化工作规律和方法,有组织小型群众文化活动的实践经验,在群众文化创作、辅导和非遗保护等工作中取得一定业绩。

  1. 专业技术工作经历(能力)条件。任现职以来,每年必须完成本单位和本岗位所规定的专业工作任务,并具备下列条件中的两项:

  (1)作为主要人员组织策划县市级中型活动1次以上,或小型群众文化活动2次以上。

  (2)参与培训群众文艺人才或非遗保护工作者100人次以上。

  (3)参与群众文化期刊的编辑出版;或参与文化资源数字化转化、集成运用、创新传播等工作。

  (4)独立创作文艺作品1个以上,或公开发表美术、书法、摄影作品2件以上。

  (5)公开出版或发表小型剧本、中短篇小说1部以上,或诗歌、散文5首(篇)以上。

  (6)从事的民族民间艺术或非遗保护项目参加县级展演1次。

  2.业绩成果条件。任管理员职务以来,业绩成果须具备下列条件之一:

  (1)参与指导、辅导20人次以上创作、表演,且有1人次以上获市级专业奖项三等奖及以上。

  (2)参与完成本地区有较大影响和特色的中小型群众文化活动1次,取得较好的社会效益。

  (三)晋升管理员,初步具备专业知识,能在馆员或助理馆员的帮助下组织小型群众文化活动,完成单位安排的群众文化创作、辅导和非遗保护等工作任务。

  

第三章 附则

  第九条 破格申报条件按照《四川省群众文化高中级专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)》(川文办发〔2016〕334号)和国家、省、市有关规定执行。

  第十条 本条件自印发之日起施行,未尽事宜按国家、省、市现行政策执行。

  

攀枝花市艺术系列中初级专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)

  

第一章  总则

  第一条 按照中央、省委、市委关于深化人才发展体制机制改革的要求,为提升科学评价我市艺术专业技术人员的能力和水平,建立健全以品德、能力、业绩为导向的人才评价体系,根据《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)和《四川省艺术高中级专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)》(川文办发〔2016〕333号),结合攀枝花市艺术专业技术人员队伍状况和专业特点,制定本条件。

  第二条 艺术系列共分12个专业,具体为:编剧、导演、作曲、指挥、演员、演奏员、舞美设计、舞台技术、美术、艺术研究、动漫游戏、文学创作。

  第三条 艺术中级专业技术职务有:三级编剧、三级导演、三级作曲、三级指挥、三级演员、三级演奏员、三级舞美设计师、舞台技师、三级美术师、三级艺术研究、三级动漫游戏师、三级文学创作。

  第四条 艺术初级专业技术职务有:四级编剧、四级导演、四级作曲、四级指挥、四级演员、四级演奏员、舞美设计员、舞台技术员、美术员、四级艺术研究、四级动漫游戏师、四级文学创作。

  第五条 职称外语、计算机条件在申报评审时不作要求,专业技术工作性质或履行岗位职责确有需要的,由用人单位在聘任时自主确定。

  第六条 本条件适用于在我市从事艺术工作的专业技术人员。

  

第二章  分则

  第七条 遵守国家法律和法规,热爱本职工作,有良好的职业道德和敬业精神,认真履行岗位职责,按要求完成工作任务。任现职期间,出现如下情况之一的,在规定的任职年限基础上延迟申报:

  (一)每出现1次年度考核为基本合格(基本称职)及以下者,延迟1年申报。

  (二)受到党纪政纪处分的,处分期(影响期)时间计入延迟申报时间。有违法行为的,处罚期时间计入延迟申报时间。

  (三)出现伪造学历、资历、业绩,剽窃他人成果等弄虚作假情形者,延迟2年申报。

  (四)申报导演、指挥、演员、演奏员、舞美设计、舞台技师、美术师期间,已定性为技术责任事故的直接责任者,延迟2年申报。

  第八条 按照《专业技术人员继续教育规定》(人社部第25号令)和国家、省、市有关文件要求,结合工作实际需要,参加继续教育并达到规定要求。

  

第一节 编剧任职资格条件

  第九条 学历、资历条件

  (一)晋升三级编剧,应具有大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级编剧,应具有大学专科以上学历,从事编剧工作1年以上。

  第十条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级编剧,须具备专业理论知识,对本专业有一定的研究,能对自己的艺术成果和经验进行理论总结,能熟练掌握创作技巧,有独立编剧的能力,作品具有一定的思想水平和艺术水平。任初级职务以来,具备下列条件中的两项:

  1. 独立或联合(排名前二名)创作中小型剧目3部以上或者大型剧目1部以上。

  2. 有1部独立或联合(排名前二名)的创作剧目在市级以上专业刊物发表;或有1部独立或联合(排名前二名)的创作剧目由专业艺术表演团体排演,或参加市级以上大型艺术活动;或获市级以上专业评奖2次以上。

  3. 独立或作为主要执笔者公开发表业务文章1篇以上。

  (二)晋升四级编剧,需具备专业知识,初步掌握创作技巧,能参加集体创作,能圆满完成本单位分配的编剧任务。独立或联合创作剧目1部以上。

  

第二节 导演任职资格条件

  第十一条 学历、资历条件

  (一)晋升三级导演,应具有大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级导演,应具有大学专科以上学历,从事舞台艺术导演(含舞蹈编导)工作1年以上。

  第十二条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级导演,须掌握专业理论知识,对本专业有一定的研究,能对自己艺术成果和创作经验进行理论总结;熟练掌握导演(或编导)技巧,有独立导演(或编导)的能力,能圆满完成本单位分配的导演(或编导)任务,为专业艺术表演团体导演(或编导)过完整的剧(节)目,所导演(或编导)的剧(节)目具有一定的思想水平和艺术水平。任初级职务以来,具备下列条件中的两项:

  1. 独立或执行导演(或编导)剧(节)目2部以上。

  2. 有1部独立或执行导演(或编导)剧(节)目由专业艺术表演团体排演,或参加市级以上大型艺术活动;或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  3. 独立或作为第一作者在公开出版刊物上发表业务文章1篇以上。

  (二)晋升四级导演,初步掌握基础理论知识,能在有关人员的帮助下进行创作,能圆满完成本单位分配的工作任务。

  

第三节 作曲任职资格条件

  第十三条 学历、资历条件

  (一)晋升三级作曲,应具有大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级作曲,应具有大学专科以上学历,从事作曲工作1年以上。

  第十四条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级作曲,须具备专业理论知识,对本专业有一定的研究,能对自己的艺术成果和创作经验进行理论总结;努力深入生活,熟练掌握音乐创作技巧,有独立创作音乐作品的能力,能圆满完成本单位分配的作曲任务;作品有一定的思想水平和艺术水平,曲目由专业艺术表演团体上演过,并得到好评。担任初级职务以来,具备下列条件中的两项:

  1. 独立或联合(排名前二名)创作作品(曲目)3件以上。

  2. 有1部独立或执行导演(或编导)剧(节)目由专业艺术表演团体排演,或参加市级以上大型艺术活动;或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  3. 独立或作为第一作者在公开出版刊物发表业务文章1篇以上。

  (二)晋升四级作曲,具备专业知识,初步掌握音乐创作技巧,能参加集体创作,能圆满完成本单位分配的作曲任务。

  

第四节 指挥任职资格条件

  第十五条 学历、资历条件

  (一)晋升三级指挥,应具有大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级指挥,应具有大学专科以上学历,从事指挥工作1年以上。

  第十六条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级指挥,须具备理论专业知识,对本专业有一定的研究,能对自己的艺术成果和创作经验进行理论总结;能熟练地运用指挥技巧,较好地理解作品的风格内涵并付诸实践,圆满完成本单位分配的指挥任务。担任初级职务以来,具备下列条件中的两项:

  1. 在2部以上剧(节)目中担任指挥。

  2. 有1部作品参加市级以上大型艺术活动;或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  3. 独立或作为主要执笔者公开发表业务文章1篇以上。

  (二)晋升四级指挥,具备基本的音乐素养,受过系统的基本功训练,能担任一般乐队的指挥工作。

  

第五节 演员任职资格条件

  第十七条 学历、资历条件

  (一)晋升三级演员,具有中专学历,担任初级职务5年以上;具有大学专科以上学历,担任初级职务3年以上。

  (二)晋升四级演员,具有中专学历,从事演员工作3年以上;具有大学专科以上学历,从事演员工作1年以上。

  第十八条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级演员,能较熟练掌握本专业表演技巧,基本功较扎实,有较强的表演能力;能比较准确地领会作品的艺术构思及思想性,圆满完成担负的表演任务(西洋唱法的歌唱演员,能模仿外语字母发音、演唱外国选段或歌曲)。担任初级职务以来,具备下列条件:

  1. 在2部以上剧(节)目中担任重要角色。

  2. 有1部作品参加市级以上大型艺术活动,且在剧目中担任主角(或主要配角);或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  (二)晋升四级演员,了解本专业知识,受过基本功训练,能在导演或艺术指导的启发帮助下完成演出任务(西洋唱法的歌唱演员,能模仿外语实习发音、演唱简单的外国歌曲)。

  

第六节 演奏员任职资格条件

  第十九条 学历、资历条件

  (一)晋升三级演奏员,具有中专学历,担任初级职务6年以上;具有大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级演奏员,具有中专学历,从事演奏4年以上;获得大学专科以上学历的,从事演奏2年以上。

  第二十条 工作能力和业绩条件。

  (一)晋升三级演奏员,基本掌握乐理知识,有较好的艺术修养和演奏技巧,有一定的试奏能力,能根据作品的要求正确地表现作品的内容,在舞台上演奏过完整的曲目,所演奏的曲目具有一定的思想水平和艺术水平,能圆满地完成单位分配的演奏任务。任初级职务以来,具备下列条件:

  1. 在已排演的5部及以上中小型剧(节、曲)目中担任伴奏。

  2. 有1部作品参加市级以上大型艺术活动,且在剧(节、曲)目中担任领奏(或主要伴奏);或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  (二)晋升四级演奏员,初步掌握乐理知识,受过一定的基本功训练,能在指挥或艺术指导的启发帮助下完成演奏任务。

  

第七节 舞美设计师任职资格条件

  第二十一条 学历、资历条件

  (一)晋升三级舞美设计师,应具有大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升舞美设计员,应具有大学专科以上学历,从事舞美设计工作1年以上。

  第二十二条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级舞美设计师,掌握专业理论知识,能独立进行舞美设计,对本专业有一定的研究,对自己的艺术成果和创作经验能进行理论总结,设计的作品具有一定的思想水平和艺术水平,基本做到设计的作品与剧目的思想内容相统一,能较好地完成专业院团的舞美设计任务。任初级职务以来,具备下列条件中的两项:

  1. 独立或联合(排名前二名)设计3部舞台作品以上。

  2. 有1部作品参加市级以上大型艺术活动,且个人在舞美设计工作中排名前2位;或者获市级以上文艺评奖2次以上;或者获省级以上文艺评奖1次以上。

  3. 独立或作为主要执笔者在公开出版刊物发表业务文章1篇以上。

  (二)晋升四级舞美设计师,初步掌握舞美设计知识,经过指导和帮助,能进行舞美设计,能够完成专业院团分配的舞美设计任务。

  

第八节 舞台技术任职资格条件

  第二十三条 学历、资历条件

  (一)晋升舞台技师,具有中专学历,担任初级职务6年以上;具有大学专科以上学历,担任舞台技术员职务4年以上。

  (二)晋升舞台技术员,具有中专学历,从事舞台技术工作3年以上;具有大学专科以上学历,从事舞台技术工作1年以上。

  第二十四条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升舞台技师,具有一定的专业技能,熟悉舞台工作规律,能配合完成技术设计、制作和操作、维修、管理任务,能发现和解决技术问题,能独立承担本单位专业工作,完成专业院团舞台技术任务。任初级职务以来,具备以下条件:

  1. 在3部以上舞台作品中配合或独立完成主要舞台技术工作。

  2. 有1部作品参加市级以上大型艺术活动,且个人在舞台技术工作中排名前2位;或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  (二)晋升舞台技术员,了解舞台工作规律,具备初步专业知识,能够完成单位安排的舞台技术工作。

  

第九节 美术师任职资格条件

  第二十五条 学历、资历条件

  (一)晋升三级美术员,应具备大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升美术员,应具备大学专科以上学历,从事美术创作工作1年以上。 

  第二十六条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级美术师,具备专业理论知识,对本专业有一定的研究,对自己的艺术成果和创作经验能进行理论总结,熟练掌握美术创作技巧,有较高的艺术表现能力和独立创作美术作品的能力,能圆满完成本单位分配的创作任务。任初级职务以来,具备下列条件:

  1.独立或联合(排名第一)公开发表美术作品2件以上;或者有1件以上独立创作完成的美术作品入选省级美术作品展览;或者有3件美术作品参加市级以上大型美术作品展览;或者获市级以上文艺评奖2次以上。

  2. 独立或作为第一作者公开发表业务文章1篇以上。

  (二)晋升美术员,初步掌握本专业基本理论和业务技能,有一定的艺术表现能力,能够以专业手段从事美术作品创作或论文写作。

  

第十节 艺术研究任职资格条件

  第二十七条 学历、资历条件

  (一)晋升三级艺术研究,应具有大学专科及以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级艺术研究,应具有大学专科以上学历,从事艺术研究、文艺评论工作1年以上。

  第二十八条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级艺术研究 具有扎实的理论基础,了解本学科的国内外研究现状及发展趋势,能对自己的工作实践有所总结,发表过本专业较高水平论文。研究成果有一定的思想水平和学术价值,得到业界的好评,在相关科研课题中承担一定的研究任务。任初级职务以来,具备下列条件:

  1. 作为独立撰稿人或联合撰稿第一人,公开发表本专业论文4篇以上。

  2. 任职期间在相关科研课题中承担一定研究任务,并具备下列条件之一:

  (1)参与完成省部级以上科研课题1项。

  (2)主持或参与完成市级以上科研课题2项(每项本人完成课题成果量不少于40%)。

  (3)获市级以上文艺评奖2次以上。

  (4)作为独立撰稿人或联合撰稿第一人,在全国中文核心期刊上公开发表评论文章1篇以上。

  (二)晋升四级艺术研究,有一定的专业理论基础知识,了解本学科研究现状及发展趋势 ,能对自己的工作实践进行总结,以独立撰稿人或联合撰稿第一人,公开发表论文1篇以上。

  

第十一节 动漫游戏师任职资格条件

  第二十九条 学历、资历条件

  (一)晋升三级动漫游戏师,具有中专学历,从事本专业工作10年以上;具有大学专科及以上学历,担任初级职务4年以上;具有大学专科学历,从事本专业工作7年以上;具有大学本科学历,从事本专业工作5年以上;具有硕士研究生学历,从事本专业工作2年以上;具有博士研究生学历,从事本专业工作。

  (二)晋升四级动漫游戏师,具有中专学历,从事本专业工作6年以上;具有大学专科学历,从事本专业工作3年以上;具有大学本科学历,从事本专业工作1年以上。

  第三十条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级动漫游戏师,须具备专业理论知识,能对自己的工作实践有所总结,熟练掌握动漫游戏创作技巧,有较好的艺术表现能力和独立创作动漫游戏作品的能力,在社会上得到好评。任初级职务以来,具备下列条件中的两项:

  1. 配合或独立创作动漫游戏作品1部以上。

  2. 有1部作品参加市级以上大型动漫游戏活动;或者获市级以上专业评奖2次以上;或者获得省级以上专业评奖1次以上;或者入选国家专业评奖。

  3. 独立或作为第一作者在公开刊物发表专业论文1篇以上。

  (二)晋升四级动漫游戏师,初步掌握基础专业知识,了解动漫游戏创作技巧,能参与动漫游戏的创作,有一定的艺术表现能力和创作动漫游戏作品的能力。参与创作动漫游戏作品1部以上。

  

第十二节 文学创作任职资格条件

  第三十一条 学历、资历条件

  (一)晋升三级文学创作,应具备大学专科以上学历,担任初级职务4年以上。

  (二)晋升四级文学创作,应具备大学专科以上学历,从事文学创作工作1年以上。

  第三十二条 工作能力和业绩条件

  (一)晋升三级文学创作,须具有一定的思想水平、文学修养、文学专业知识和概括生活的能力,努力深入生活,创作技巧比较熟练,在文学创作上取得一定的成绩。公开发表或出版过质量较高的文学作品,受到市级文学界的较高评价,有一定影响。

  1.任初级职务以来,工作经历须具备下列条件之一:

  (1)独立或合作创作的文学作品由出版社出版或文学网站连载1部以上。

  (2)独立创作的作品在全国性文学刊物发表2篇以上,或在省级文学刊物发表3篇以上,或在著名文学网站连载累计300万字、总点击3000万(只统计正版网站)以上。

  2. 任初级职务以来,专业成果须具备下列条件之一:

  (1)获省级作协主管刊物文学奖1次,或市级以上文学奖项1次。

  (2)独立或合作的文学作品,被省级出版社收入全省权威性的选集出版。

  (3)作品被报刊发表研究评论1篇以上。

  (四)晋升四级文学创作,须具有一定文学修养、文学专业知识,能够运用创作技巧进行文学创作,公开发表或出版过文学作品,并具备下列条件之一:

  1. 独立或合作创作的文学作品由出版社出版或文学网站连载1部以上。

  2. 独立创作的作品在市级文学刊物发表2篇以上,或在省级文学刊物发表1篇以上;或在文学网站连载累计50万字、总点击100万(只统计正版网站)以上。

  3. 获市级以上文学奖项1次以上。

  

第三章 附则

  第三十三条 破格申报条件按照《四川省艺术高中级专业技术职务任职资格申报评审基本条件(试行)》(川文办发〔2016〕333号)和国家、省、市有关规定执行。

  第三十四条 本条件自印发之日起施行,未尽事宜按国家、省、市现行政策执行。

攀枝花市文化广电新闻出版局  版权所有

攀枝花市电子政务办公室    技术支持