用户名: 密码: 验证码: 点击换一张 注 册
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规 >> 本局发文
攀枝花市文化广电新闻出版局防震减灾应急预案
发布时间:2018年08月31日  来源:  阅读次数:

    为进一步加强全市文化广电新闻出版系统地震应急救援和救灾工作,确保破坏性地震发生后应急救援工作迅速、高效、有序地开展,最大限度减少地震灾害带来的人员伤亡,减轻经济损失,根据省、市有关规定,特制定本预案。 
一、指导思想
    坚持统一领导、分级负责,信息畅通、反应及时,加强协作、整体联动的工作原则和预防为主、防御与救助相结合的方针,及时、准确、有效地实施预防、控制疏散和自救互救等措施,保障全系统干部职工身体健康和生命、财产安全。 
二、适用范围
    本预案适用于本市行政区域内文化广电新闻出版系统地震灾害事件的应急处置工作。
三、组织机构及职责
    在局党委统一领导下,成立局防震减灾应急工作领导小组:
    组 长:杨军
    副组长:刘斌、焦崎、王海、杨文慧、何金华
    成 员:机关科室负责人
    主要职责:接受并落实市防震救灾指挥部的指示和命令;组织制定和实施我局防震减灾应急预案,统一指挥全局抗震救灾工作;加强与市政府相关部门的联系,根据震情和灾情及时报告、通报有关情况和信息。
    局防震减灾应急工作领导小组下设办公室、文化市场应急工作处置组、文化艺术活动应急工作处置组、广播电视播出应急工作处置组、文化遗产保护应急工作处置组、宣传报道组和综合保障组等应急工作处置小组。
(一)防震减灾应急工作领导小组办公室
    主 任:杨文慧
    副主任:苏建洪
    主要职责:负责我局防震减灾应急领导小组的日常事务;协调地震灾害紧急救援工作;向市防震减灾办公室报告灾害损失情况和上报抗震救灾信息,提出紧急救援处置建议,做好灾害损失调查工作。
(二)文化市场应急工作处置组
    组 长:刘斌、焦崎
    副组长:纵华勇、郑梅、吴嬿
    主要职责:联系、协调、指导全市文化市场经营单位(包括互联网上网服务经营场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、出版物经营单位、电影放映单位等)的地震应急工作;指导有关部门制订场所的应急措施,加强监督管理;配合相关单位做好地震发生后的应急处理工作。
(三)文化艺术活动应急工作处置组
    组 长:王海
    副组长:汪静
    主要职责:联系、协调、指导局属公共文化服务单位以及大型群众文化活动的地震应急工作,指导相关单位制定应急措施,配合相关单位做好地震发生后的应急处理工作。
(四)广播电视安全播出应急工作处置组
    组 长:何金华
    副组长:黄金
    主要职责:联系、协调、指导全市各级广播电视播出机构的地震应急工作,对破坏性地震作出快速反应、有效处置、及时控制,确保广播电视节目传输、播出安全,维护社会稳定。
(五)文化遗产保护应急工作处置组
    组 长:杨文慧
    副组长:张文英
    主要职责:联系、协调、指导全市文物、文化遗产保护单位的地震应急工作,破坏性地震发生后协调相关部门对全市文化遗产进行保护和抢救。
(六)宣传报道组
    组 长:焦崎
    副组长:郑继伦、苏云喜
    主要职责:做好地震安全知识的宣传疏导、信息上报、统一对外宣传口径及新闻报道工作。
(七)综合保障组
    组 长:刘斌
    副组长:苏建洪、刘红艳、王欣
    主要职责:按照局防震减灾应急领导小组的要求,组织并调集物资、装备、药品等;组织人员疏散;协调相关单位对地震造成的损失进行评估。
四、应急准备
    防震减灾应急工作领导小组坚持预防为主、常备不懈的方针,认真做好以下地震应急准备工作: 
    (一)明确应急工作领导小组办公地点及通讯方式,在明显的位置张贴使用,并印发给相关应急人员。
    (二)定期修订应急预案,组织领导小组成员学习和熟悉预案,适时组织演练;周密计划和充分准备防震救灾设备、器材、工具等装备。 
    (三)利用已有的宣传阵地和载体宣传防震、避震、自救互救、应急疏散、逃生途径和方法等地震安全知识,并向干部职工发放地震安全知识画册、应急疏散路线图。 
    (四)制定并让干部职工熟悉应急疏散方案、疏散路线、疏散场地和避难场所。 
    (五)制定治安管理措施,加强对重点部位、设施、线路的监控及巡视。 
    (六)开展防震科普知识宣传培训,提高干部职工识别地震谣传的能力;及时平息地震谣传或误传,安定人心。 
五、应急演习
    局防震减灾应急工作领导小组开展地震应急工作检查,每年开展1-2次综合性地震应急避险和自救互救演习,提高干部职工地震应急意识和在地震应急状态下的应变处置能力。 
六、临震应急响应
    在接到政府发布的临震预报后,领导小组应召开应急工作会议,宣布进入临震预报期,布置防震工作。各成员根据分工迅速进入临震应急状态,按照预案做好地震应急的各项准备工作,保障抢险救灾设备、物资到位,检查并排除各类安全隐患。具体做好如下工作:  
    (一)召开防震减灾应急领导小组工作会议,通报震情趋势,部署紧急避险和抢险救灾工作。 
    (二)随时了解、掌握地震动态并及时向地震应急领导小组各应急工作组通报。 
    (三)检查局属各单位、各应急工作处置组的应急措施和防震减灾准备工作的落实情况。 
    (四)根据上级指挥机构发布的地震动态宣布临震应急期的起止时间,根据震情发展趋势决定全体干部职工避震疏散时间及范围。
    (五)强化全体干部职工地震知识的宣传教育,防止发生地震谣传或误传,维护社会安定。 
七、震时应急响应
    破坏性地震发生后,局防震减灾应急工作领导小组自动转为局抗震救灾指挥部,统一指挥、协调全体干部职工疏散、抢险救援等应急处置工作。 
    (一)应急指挥。局抗震救灾指挥部立即部署、协调和开展应急救援和救护工作。保持与市政府抗震救灾指挥部、地震部门、民政部门的通信联系,向有关部门了解地震震级、发生时间和震中位置、震情趋势等情况。保证24小时通信畅通。积极争取救灾物资,安排好干部职工生活。 
    (二)人员疏散。立即按照应急预案和人员疏散、转移方案,组织全体干部职工疏散、转移至安全区域,防止强余震造成人员伤亡。在疏散、转移时,应采取必要的防护、救护措施。 
    (三)抢救伤员。立即组织青壮年本着先救人、后救物的原则,就近组织开展自救互救,抢救被埋压人员;协助专业救援队搜救被埋人员。 
    (四)抢排险情。协助有关部门对震后破坏的供排水、供电、道路、基础设施进行抢排险,尽快恢复基础设施功能;组织力量配合有关部门尽快恢复供水、供电。协助公安、消防部队扑灭火灾和保护重点文档资料、重要设施。 
    (五)安全保卫。尽快组织人力,加强治安管理和安全保卫工作,维护公共秩序,配合公安部门预防和打击各类违法犯罪活动,保证抢险救灾工作顺利进行。
    (六)信息收集。在开展救援工作的同时,立即将伤病员数量、救治情况、救援力量以及建筑物倒塌、震灾损失的初步估计等情况报告当市抗震救灾指挥部。 
    (七)应急响应终止。地震灾害救援工作完成,伤病员在医疗机构得到救治,干部职工情绪稳定,并得到妥善安置,及时恢复正常的工作生活秩序,经批准可宣布地震应急响应终止。
八、信息报送
   按照迅速、真实、全面的原则逐级上报地震应急准备工作、地震造成的伤亡人数、财产损失情况及地震发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。地震信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时或有条件的可采用音像摄录的形式。
九、预案管理、解释与实施
   (一)本预案是市文化广电新闻出版局指导地震应急工作的专项预案,根据实际需要适时进行修订和完善。
   (二)局属各单位、局机关各科室应当制定地震应急行动预案和有关保障计划。
   (三)本预案由局防震减灾应急领导小组办公室负责解释。

攀枝花市文化广电新闻出版局  版权所有

攀枝花市电子政务办公室    技术支持

备案号:蜀ICP备12011774号 网站标识码:5104000034

微信二维码