攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市图书馆与西海岸社区联合举办“国画培训”活动

来源:攀枝花市图书馆     发布时间:2019-08-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为了继承和发扬中国的优良传统文化,以“国画”为切入点,陶冶孩子们的审美情趣,提高他们的艺术修养。8月7日上午,市图书馆与西海岸社区在恒力·辉荣春芽书屋联合举办了“国画培训”活动。

   本次活动,市图书馆组织了20余名小图书管理员及小读者参加,邀请了攀枝花市文联书院组织联络部部长、美术师左兴军老师来授课。课堂上,左老师首先介绍了国画构图中的“文房四宝”。随后,他讲述 了如何勾画梅、兰、竹、菊这“四君子”。并对“四君子”作画的基本要点--点、线、侧锋(面),进行了逐一的介绍和教学。左老师还现场示范画了“四君子”,孩子们围绕着老师认真观摩,认真练习。在左老师的教导下,孩子们开始在自己的宣纸中落下了第一笔,学习画各种线条,一边绘画一边请教左老师,左老师都耐心地一一解答,亲笔教学。左老师精湛的画功,和蔼的教学态度,清新的创作风格,得到了孩子们阵阵掌声。活动最后,左老师还教孩子们用“天干地支”纪年法对自己的画作落款。虽然时间有限,小朋友们只学到一些皮毛,但大家都表示很满足。

  这次国画讲座使孩子们对国画有了更加深入的认识、对国画有了更大的兴趣。通过活动的开展,丰富了他们的暑期文化生活。希望孩子们能将中国的传统文化继续发扬和传承下去。