攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

仁和区举行知时节七夕“巧”文化暨立秋读书会

来源:攀枝花市仁和区文化广播电视和旅游局     发布时间:2019-08-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  农历七月初七是中国传统的七夕节,七夕节又名“乞巧节”“七巧节”。8月8日晚,我区结合七夕节传统习俗与24节气中的立秋组织开展了知时节七夕“巧”文化暨立秋读书会。

  此次活动由仁和团区委、区文广旅局、区妇联共同举办。活动当天,来自仁和区各界的文艺爱好者、书友们汇聚一堂,通过朗诵诗歌、知识介绍、举行仪式等方式营造了浓厚的节日氛围。“乞巧”、“迎巧”、“赛巧”、“唱诵巧”一个个别具特色,内容丰富的活动环节让现场的观众过了一个不一样的七夕节。

  巧,是巧思,巧,是巧手,巧,更是一份对生活满满的爱。相传农历七月七日夜或七月六日夜,妇女们会在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。乞巧文化从历史上来说,为妇女走向社会、锻炼自己提供了良好的向导作用。今天它的意义就是鼓励女子通过自己的智慧、勤劳来提升自己,为社会多做贡献。

  据了解,为深入推进我区全民阅读的开展,进一步健全书香仁和“全民阅读”工作长效机制,创新活动内容、组织形式,不断提升传播影响力,在全区形成“多读书、爱读书、读好书”的良好阅读氛围,仁和区围绕“七大传统节日、传统时令节气、少数民族传统节日”为主要内容,开展仁和特色风格的“7+X”传统节日系列读书活动。从今年三月份开始,截止此次活动,已连续开展7次。获得了广大市民的高度认可和一致好评。