攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市文化广播电视和旅游局

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

老密地大桥拆除工作预计本月内进场施工!专家回应拆除原因...

来源:攀枝花广播电视台     发布时间:2019-08-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  8月9日,攀枝花广播电视台、攀枝花发布两个微信公众号,分别推送了题为《别了!老密地大桥将被拆除!8月12日起,周边道路实行交通管制》的文章。文章发出后引起强烈反响,市民朋友纷纷留言表示,老密地大桥是三线建设的成果,承载了许多攀枝花人的回忆,希望相关部门能将其作为三线建设文化遗产,设法保存下来。

  承载着大家回忆的老密地大桥,记录了不少三线建设者的辛劳汗水,是“三线精神”的一种体现,同时,也见证着城市的发展。

  那么老密地大桥究竟是何原因要被拆除?

  又能否以文物的形式保留下来呢?

  今天,攀枝花市广播电视台记者带着大家心里的希望与疑问,联系到了相关部门。一大早,记者首先来到市文物局了解相关情况。

  ▲老密地大桥

  据市文物局相关专家介绍,老密地大桥建于1969年,主跨180米,是三线建设时期我国最大跨径的钢桁拱桥,1978年,曾上国家邮电部发行“T31M公路拱桥”特种邮票,并于1992年上过中央电视台“正大综艺”栏目,具有较高的历史与科学价值,是反映我国三线建设的代表性工业建筑之一。

  ▲1978年,国家邮电部发行“T31M公路拱桥”特种邮票

  市委市政府决策咨询委员会委员、市文物局首席专家 刘胜利:

  它是当年建设的最高成就,在那么艰苦的环境中,那么困难的施工条件,用了短时间,建成了这座大桥,它是中国工人阶级的骄傲,它是中国建桥史上的一座里程碑式的一座桥梁,所以被列为重要的国家代表性的建筑上了邮票。

  刘胜利还表示,老密地大桥承载的意义远不止这些,早在2011年,《核定四川省第三次全国文物普查登记不可移动文物》中,老密地大桥就被列入了名目,是一处已登记备案尚未公布为文物保护单位的不可移动文物。

  市委市政府决策咨询委员会委员、市文物局首席专家 刘胜利:

  已经列入了文物名录的这些文物,不可移动文物要给予专门的保护。保护和文物保护单位不同的就是说,可以拆除,但是必须要报批,经过论证以后才能够拆除。

  苏波/摄影

  刘胜利告诉记者,他们前期与老密地大桥的拆除部门进行过沟通,也多次实地查验,都希望能将这座桥保留下来。“虽然它可能老旧了,不适宜通行了,我们可以把它封闭起来,作为一种参观的景点,作为当年历史的一个痕迹,历史虽然不能复制,但是历史的痕迹,可以让人们对那段历史进行追溯。”

  航拍摄影:石磊

  与众多市民的愿望一样,市文物局也希望老密地大桥能够保留下来。那么老密地大桥究竟为何要拆除呢?保留下来又是否有重大安全隐患呢?记者就此咨询了老密地大桥的管理单位——攀枝花市公路管理处。

  攀枝花市公路管理处总工程师 张文:

  1999年的时候,为确保桥梁安全运行,市交通运输局委托专业机构对该桥进行了特殊检查。检查结果显示该桥的承载能力下降到汽车-10级,经过市政府研究决定之后,99年底对该桥进行了限载处理,设置了限高栏杆。

  经过这次特殊检查,老密地大桥进行了限行。2009年,在老密地大桥旁,开工建设新密地大桥。2013年新密地大桥建好之后,专业机构又再次对老密地大桥进行了特殊检查,而这一次的检查结果并不乐观:桥梁的主拱圈往下游方向进行了偏移、变位。

  攀枝花市公路管理处总工程师 张文:

  什么概念呢?这个相当于桥梁在自重、行车以及风载(风荷载)的作用下,主拱圈存在明显的横向变位现象(桥梁纵向轴线外倾斜、倾向下游),变位最大处已达偏移了10.87公分,而规范允许的是3.17公分,就是说超过了规范值的7点几公分,所以说安全隐患非常严重。

  考虑到桥梁出现的安全隐患,市公路管理处也与多家部门进行过商榷,看是否能够进行加固维修。但经过检查,专家发现,老密地大桥存在的问题并不止一个。

  攀枝花市公路管理处总工程师 张文:

  这个桥是属于桁架结构的,所有的连接部位都是通过高强螺栓来连接的,检查时就已发现100多颗螺栓剪断缺失。目前,该桥虽然已经封闭交通,但桥梁在自重、风荷载,及攀枝花故化气温较高、地理环境温差较大的情况下,主拱圈钢结构仍在变形,且钢桁架螺栓仍在继续断裂,由于该类型桥梁结构的特殊性,断裂的螺栓修复非常困难,造成构件的承载能力逐渐下降,一旦出现因构件不能承受桥梁自重就可能出现垮塌的情况。

  张文告诉记者,由于桥梁纵向轴线偏移,也就是说该桥的重心向下游偏移,桥梁受力结构已经改变,且为钢桁架结构,具有不可逆转性,因此,存在瞬间垮塌的高风险,是重大安全隐患。下游除了新密地大桥之外,江两岸还有国道353线和城市主干道滨江大道,车流量都很大,如果桥梁瞬间垮塌将造成极大危害。考虑到安全问题,专家也不得不提出拆除老密地大桥的方案。

  航拍摄影:石磊

  记者了解到,目前,进行老密地大桥的拆除工作的施工单位已通过公开招投标确定,技术方案和安全评估都已完成,预计本月内进场施工。桥梁拆除单位恳请广大市民和老一辈建设者给予理解和支持。